حي البنات
أهلا بكي صديقتي
نورينا
سعيده جدا بزيارتك
إذا كنتِ زائره فأرجو منكِ التسجيل أما إذا كنتِ عضوة فأتمنى تسجيل دخولكِ فلقد اشتقنا لكِ
حي البنات
أهلا بكي صديقتي
نورينا
سعيده جدا بزيارتك
إذا كنتِ زائره فأرجو منكِ التسجيل أما إذا كنتِ عضوة فأتمنى تسجيل دخولكِ فلقد اشتقنا لكِ



 
أحدث الصورالبوابةالرئيسيةالتعليمآتالتسجيلدخول

 

 البورآك الجزآئري ~$

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
нαppỳ яσŠє
كِبّـآأر شخصيآتُ حيُ آلبنآت
كِبّـآأر شخصيآتُ حيُ آلبنآت
нαppỳ яσŠє


أسود
المُشآركًـآتِ : 396
تّقيِميُ : 79
دولـآرٍي : $55
الرّدود الجميلة : 2
بَلًدِي : الجزآئر ~
أوسمتي
أوسمتيً:


البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأحد 21 يوليو 2013, 03:36

السلآمْ عليكم
ش خبآركم ؟ إنن شآء الله طيبيين
اليوم و أنآ عَ سفرهه الإفطآر
جآتني فككرة أجيب لكمم طبق من عآدآت و تقآليد بلآدي الغآليهه
"الجزآئر"
أبرز طبق فِ مآئدتنآ الرمضآنيه (بععد الشوربة طبعآ) هوو مَ نسميهه ب
"البورآكـ"
هو يشبهه السسمبوسة بسسسسس عجينته & طريقة ال تحضيرْ تختلف
و هو كمآن معروف فِ المغرب & تونس يعني ذي الأكله معروفهه بقوة فِ المغرب ال عربيْ
بسسس طريقة التحضير تختلف من بلد لِ آخر
جبت لكم اللي أحبهآ و إن شآء الله تحبووهآ كممآن


+124 

-المقادير-

• العجينة :
أوراق الديول أو ما تسمى أيضا بالبسطيلة
• الحشوة :
250 غ لحم مفروم
حبتين بطاطا مسلوقة و مهروسة
بقدونس حسب الرغبة مفروم ناعما
فطر طازج حسب الرغبة و حسب حجم حبات الفطر إذا صغيرة أو كبيرة مقطع إلى شرائح
زيتون أخضر منزوع العلف و مقطع إلى شرائح
حبة بصل واحدة مفرومة ناعما
حبة طماطم واحدة مقطعة إلى قطع صغيرة
2 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
جبن مبشور
بيضة واحدة
رشة ملح
رشة فلفل أسود
رشة بهارات مشكلة أو ما يعرف عندنا براس الحانوت
صفار بيضة واحدة مخفوق

• القلي :
زيت نباتي
زبدة

• التزيين :
أوراق من البقدونس الطازج


-التحضير-

أول خطوة هي أن تضعي مقلاة على نار متوسطة ، ضعي فيها القليل من الزيت النباتي و ضعي فيها الفطر و دعيه حتى يطهى و يذبل تماما ثم ضعيه جانبا .
في مقلاة أخرى ضعي القليل من الزيت النباتي ثم أضيفي البصل و دعيه حتى يبدأ بالذبول ، ثم أضيفي عليه اللحم المفروم و الطماطم و صلصة الطماطم و دعيهم على النار مع التحريك المستمر حتى ينضج اللحم تماما ثم ضعيهم جانبا .
لجمع الوصفة ، ضعي في وعاء البطاطا المهروسة ، القطر ، اللحم المفروم ، البقدونس ، الزيتون المقطع إلى شرائح ، و اخلطيهم كلهم معا .
اكسري على المزيج بيضة واحدة و اخلطي الكل معا ثم أضيفي الجبن المبشور و اخلطي و ضعي الحشو جانبا .
خذي تقريبا 4 أوراق من الديول أو البسطيلة و اقطعي كل ورقة من المنتصف .
خذي نصف من أنصاف الأوراق ، اتركي مسافة ميليميترين من الجهة المستقيمة التي قطعت منها الأوراق و ضعي كمية من الحشو على شكل عمود مع مراعاة ترك مسافة إنشين تقريبا من كل جهة من الجهتين الجانبيتين ثم لفي البوراك بنفس طريقة لف أوراق العنب و هي أن تضعي العجينة المتروكة من الجانبين واحدة فوق الأخرى فوق الحشو ثم لفيها على شكل سيجارة و ألصقي الطرف بالقليل من صفار البيض المخفوق بواسطة فرشاة و هكذا إلى أن تنهي كل الأوراق .
في مقلاة ضعي كمية من الزبدة مع كمية من الزيت النباتي م يكفي لغمر البوراك إلى منتصفه تقريبا ثم ضعي البوراك بحذر في الزيت و الزبدة و دعيها حتى تتحمر العجينة جيدا من كل الجهات و تكتسب لون بني ذهبي و تصبح مقرمشة و تتماسك الحشوة في الداخل ثم ضعيها على ورق ماص ليمتص كل الزيت الزائد .
بعد أن تبرد البوراكات قليلا ، ضعيها في طبق التقديم و زينيها ببضعة أوراق من البقدونس على السطح و قدميها .


-ملاحظات-

• أوراق الديول أو ما تسمى أيضا بالبسطيلة هي عجينة رقيقة جدا على شكل دوائر تستعمل في صناعة البوراك و كذا أنواع من الحلويات المحشوة بالمكسرات و غيرها ، بالنسبة لفتيات المغرب العربي يمكنكم إيجادها في كل متاجر المواد الغذائية أما لباقي البلدان العربية يمكنكم إيجادها في متاجر الطبخ المغربي .
•إذا لم يتوفر عندك الفطر الطازج بإمكانك استخدام المعلب و تجدينه يباع في كل متاجر المواد الغذائية مقطع إلى شرائح و يباع في علب حديدية مثل علب المربى و في هذه الحالة لا داعي لطهيه في الزبدة بل ضعيه عند جمع مكونات الحشوة مباشرة مع مراعاة عدم وضع مائه و إذا لم تكوني من محبيه يمكنك الاستغناء عنه و تعويضه بالدجاج مثلا .
• السبب وراء وضع الجبن المبشور هو الأخير عند خلط الحشوة هو أنه غالبا ما يكون الجبن ناعما و طريا و لو وضعناه في البداية لتفتت في الحشوة بسبب الخلط المتكرر ، إذا حدث معك بلا بأس لكن عندما يوضع ي النهاية و يبقى كاملا أحسن لأنه يعطي قوام و طعم جميل جدا و إذا أردتي يمكنك الاستغناء عنه .
• السبب في وضع البيضة هو أنها تساعد في تماسك الحشوة حتى لا تتفرق المكونات و تتفتت أثناء القلي .
• إلصاق طرف البوراك بصفار البيض غاية في الأهمية و حساس جدا حيث يجب إلصاقه و إلا ستفتح البوراكة أثناء القلي كما لا يجب الإكثار منه و اكتفي بمسحة خفيفة بقرشاة مطبخ .


+131 

أتمنى عجبكم ؟؟
أتممنى تجربوهه صدقوني لذييييييييييييييييذ جدآ و أتمنى تحبوهه زي مَ أحبه أنآ
يلآ يلآ جد تعبت فِ الموضوع كتآبهه و تنسيق و شرح مع العلم أنه الطريقة مُ منقولة
و أنآ جآيبتهآ لكم بنفسسي من عند أمي حبيبتيي الله يسلم إيدينههآ
يعني م بستآهل رد + تقييم ؟؟
آهه صحيح أي استفسسآرآت أنآ حآضرة
و بالصحة و الْ ععآفية عَ قلوبكم


..#"


عدل سابقا من قبل нαppỳ яσŠє في الأحد 21 يوليو 2013, 17:55 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Limo-Chan
مشرفــﮧ تعلمِي القوتوشوب
محترفـﮧ التصميم
مشرفــﮧ تعلمِي القوتوشوبمحترفـﮧ التصميم
Limo-Chan


المُشآركًـآتِ : 925
تّقيِميُ : 82
دولـآرٍي : $214
الرّدود الجميلة : 0
بَلًدِي : مصر
أوسمتي
أوسمتيً:


البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأحد 21 يوليو 2013, 03:54

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
مرة احب البووراك ياعسل<<رغم انى ما اكله
لانة اكله جزائرية ما احد عندنا يعرف يحضرها اهئ
بس ان شاء الله اتبع موضوعك واحظرها تشكري قلبي
وتحياتى لك ياعسسل صديقتك لمسة فن وتم التقييم ياعسل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://kingdom.freesyria.biz/
نآنآمي هيرۈگآ
مشهوورةه الحي
مشهوورةه الحي
avatar


المُشآركًـآتِ : 247
تّقيِميُ : 2
دولـآرٍي : $136
بَلًدِي : الجزائر/حي البنات
أوسمتي
أوسمتيً:


البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالسبت 10 أغسطس 2013, 23:15

يميميميميميميميميميمممممممممممي وانا من الجزائر واقول 100/100
رائع جربته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Akatsuki
دمتِي لنُــآ ♥♥
دمتِي لنُــآ ♥♥
Akatsuki


المُشآركًـآتِ : 372
تّقيِميُ : 17
دولـآرٍي : $10
بَلًدِي : ALGERIA
أوسمتي
أوسمتيً:


البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالخميس 22 أغسطس 2013, 15:06

ابدآآع وتميّز واختيـآر جميل

دايماآ تتحفينا بهذه الروائع المفيده

ابدعتِ بحسن الانتقاء والذوق الجميل

دمتِ ودآآم عطاآؤؤك بهذا المستوى المشرق

كل الشكر لكـ ~
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.theb3st.com
 
البورآك الجزآئري ~$
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حي البنات ::  أقسآمنأ للزمرده  :: مطع’ـم ح’ـي البنـآأتً-
انتقل الى: