| المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان | |
|
+3D O D O - S A M A كيتي سمو الأميرهـ 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 16:25 | |
| السلام عليكم
مرحبا بيكم وألف مرحبا عندي ببلادي وبمائدتنا الرمضانيه أنا ما راح أشكـــر أكلنا لاأنه ولله الحمد معروف على صعيد العالم
الحين ببدأ باسم الله
بعد صلاة المغرب الأطباق الرئيسيه *الشاي المغربي *الحريره الحامضه *حلوى الشباكيه *سلو الأطباق الثانوية *الملوي أو المسمن *البغرير *المخامر معمر/محشي *البسظيلة *بعض الأطباق العالميه: بيتزا , بانيني.....
بعد صلاة التراويح
*طاجين اللحم بالبرقوق *طاجين الدجاج بالزيتون *طاجين السمك *الكسكس المغربي
ملاحظهـ: الأطباق سالفة الدكر ما نسويها كلها يعني مثلا اليمو طاجين سمك بكرهـ الكسكس وكذا.....
لي بآآآآآآآآآآكــ مع المقادير وطريقة التحضير
| |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 16:34 | |
| الشاي المغربي:
المقاديرنعناع أخضر شاي أخضر سكر حسب الرغبة الطريقه* قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان * في ابريق شاي عادي أو اذا كنتي تتوفري على الابريق المغربي * ضعي بعض حبات الشاي * وضعي فوقها القليل من الماء حوالي كأس واحد * تقومين بهذه الطريقه بغسل حبات الشاي *تسكبي الماء *نظفي أوراق النعناع و أزيلي عنها الجذور * ضعيها في الابريق و أضيفي السكر حسب الطلب * في النهايه أضيفي الماء حتى يمتلأ الابريق * و ضعي الابريق فوق النار كي يغلي الشاي و يأخد لونه * بعد ذلك تقومي بتقليبه في كأٍس كي يخلط السكر بطريقه جيده معلومه اضافيه: يتغير لون الشاي حسب الكميه التي قمتي بوضعها في الابريق أذا وضعتي كميه كثيرة يصبح لونه على سواد حاولي أن تضعي مقياس ملعقتين صغيرتين لكي تحصلي على اللون المطلوب أو حسب الطلب الذي تريدينه بررررررب....بليز لا حد يجاااوب | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 16:40 | |
| الحريرة:و هي الأساس في المائدة المغربية خلال شهر رمضان المقــادير:4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة 400 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة 250 غرام أو بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة 6 أكواب أو لتر ونصف من الماء 3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي 300 غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناً ملعقة كبيرة من ربّ البندورة 4/1 ملعقة صغيرة من الكركم رشّة قرفة 4/1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو 4/1 ملعقة صغيرة من الزعفران 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 2/1 كوب أو 35 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً 2/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً 2/1 كوب من الحمّص المسلوق عصير ليمونة حامضة 4/3 ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء طريقة التحضير:تًُلوّح قطع اللحم والبصل مع الزبدة في قدر كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً. يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، البندورة والتوابل... والحمص يكون مرطب في الماء ومقشر قبل ..(والعدس حسب الرغبة ) يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم. يُضاف البقدونس مع الكزبرة، عصير الليمون الحامض ..وقليل من الشعرية رقيقة الحجم (يمكن وضع الرز مكانهاعلى حسب الرغبة) وخليط قليل من الدقيق مع الماء. يُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة. بعدها تقدم الحريرة وهي ساخنه مرفوقة بالتمر پررررررپ....پڵيز ڵآ حد يچآآآۈپ | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 16:54 | |
| الحلوى الشباكية
ضرورية في مائدة رمضان عند المغاربة وعليه اليكم طريقة تحضيرها خطوة بخطوة مرفوقة بالصور .. .. .. المقادير:* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم * 250 غرام زنجلان محمص ومطحون * بيضة كاملة * اصفر بيضة واحدة * نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون * نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة * ملعقة صغيرة خميرة الخبز * ربع ملعقة صغيرة سمن * كأس شاي ماء زهر * ربع كأس خل * قليل من الزعفران الحر * قليل من الزعفران الاصطناعي * كأس شاي زبدة * قبصة ملح * ماء دافئ للعجين * زيت للقلي * 3 ليتر عسل * كأس شاي زنجلان للتزيين طريقة التحضير:* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع. * اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة. * خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء. * غطيها واتركيها ترتاح قليلا. * قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة. * بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر. - قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل * بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية . * خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة. * حمصي الزنجلان واتركيه جانبا. * في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا. * في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن. برب ....لا حدّ يجاوب | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 17:02 | |
| سـلو أو السفوفهذه الوصفة مغربية محضة ويتعلق الأمر بأكلة حلوة تحضر بمناسبة شهر رمضان والأعياد والولادة المقادير:ل 6 أشخاص في شهر رمضان بكامله 5 كيلو غرام من القمح الصلب 1 كيلو غرام من السمسم 1كيلو من اللوز 1كيلو من الجوز 1 كيلو من كاوكاو نيئ ربع كيلو من حبة الكتان (بذرة الكتان) قليل من القرفة ملعقة صغيرة من القرنفل مطحون حبتان من جوز الطيب مطحونتان ملعقة صغيرة من المصطكة(المسكة الحرة) 2 كيلو غرام من السكر المسحوق كاس صغير من الينسون مسحوق قليل من الملح 150 جرام من غبرة الشوكولا الاسود نصف كيلو عسل 1 لترات من الزيت النباتية نصف لتر من زيت الزيتون نصف كيلو من زبدة البقر الطريقة :يحمص القمح ثم يطحن ويغربل (يمكن استعمال الطحين المحمص في الفرن بدل القمح المحمص) ثم يحمص كل من اللوز والسمسم وبذرة الكتان والينسون على حدة ثم يطحنون في الآلة الكهربائية جيدا ً ثم تطحن القرفة والمصطكة ثم تخلط جميع هذه المواد مع الملح والسكر حتى ينسجم الكل نضيف بعد ذلك كلا من الزبدة الذائبة والزيت بنوعيها بعد تدفئتها ثم يخلط الكل مع دلكها جيداً يعني جيداً بمعنى الكلمة حتى يصير الخليط مرملا ثم يوضع في علب كبيرة من البلاستيك ويحتفظ بها لمدة طويلة (توضيح)للتقديم...نضع مقداراً من السفوف في صحون صغيرة على حسب الأفراد الموجودين و تزين بحبات من اللوز پرپ ....ڵآ حدّ يچآۈپ. | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 17:10 | |
| الأطباق الثانويهـالملوي
المقاديركيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة خميرة الحلويات+ كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق الطريقةنمزج الدقيق والملح والخميرة.. .نضيف الماء شوي شوي حتى الحصول على عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة .. ندهن الكويرات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها على شكل مستطيل ثم نرشها بالزبدة وشوي سميد ثم نبدأ في لفها بشكل حلزوني ونتركها ترتاح لفترة ونبسطها براحة اليد وتطهى في مقلاة من الجهتين يقدمان مع الشاي ومع العسل والزبدة المذابة البغرير
المقادير500 غ من السميدة الرقيقة_ملعقة صغيرة ملح-1/2 لتر حليب- 3اصفر البيض-40غ خميرة العجين -كوب ماء الطريقة: يوضع الحليب مع الماءعلى نار هادئة حتى يدفا .يضاف اليه اصفر البيض و الخميرة والسميدة والملح مع التحريك للحصول على عجينة سائلة و مكثفة. تترك مدة لتخمر. بمغرفة تصب العجينة فى مقلاة حامية تطهى من جهة واحدة فيظهر على وجهها عدة تقوب صغيرة . فتقلع بلطف وتقدم مع الزبدة والعسل وهذه طريقة اخرى للشرح مبسطة طريقة التحضير:1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي 2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد 3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة. 4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب . في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصر نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم . تقدم هذه الوصفة مع المسمن غالبا والشاي طبعا پرپ ....ڵآ حدّ يچآۈپ | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 17:33 | |
| المخمار ٍ بالنسبهـ للمخمار فهو نوعان نوع عادي مثل هذا وهو اللي احنا ناكلهـ بالسحور يدهن بزيت الزيتون والعسل او الزبدهـ والمربى ويرافق بالشاي وهاذي صورهـ له الاولى انا اخترت شومنيون بصل طماطم مكعب معدونس تونة ملح أما النوع الثاني وهو المحشي هو نفس المخمار بس احنا نقوم بحشيه بأنواع مختلفهـ انا اخترت لكم هذه الحشوات اتمنى تعجبكم نبدا بالمهم و هو عجينة المخامر فهو نوع من الخبز تحصلين على فطائر فارغة من الوسط و مفتوحة و تقدرين تحتفظين بهم فى الثلاجة المدة الى تريدين بدون ان يفسدوا و حتى لما تحتاجين تسخينهم فلا تضعينهم بالفرن اكتفى بوضعهم فوق المقلاة نار خفيفة المقادير تاخدين دقيق القمح و تمزجينه مع قليل من الدقيق العادى ملعقة او 2 من الزيت ملح خميرة طرية ماء دافى نخلط جميع العناصر حتى نحصل على عجينة متجانسة و لينة و نعمل كويرات و ناخد كرة من العجينة و نبسطها فوق سطح مرشوش بالدقيق و نبدا بالتشكيل يطلع شكل الخبيزات رائع حتى قبل النضج فتحها بالسكين قليلا حال نضجها لنسهل علينا فتحها وقت الحش الاولى انا اخترت شومنيون بصل طماطم مكعب معدونس تونة ملح واللي بيطلع شكلهآآآ كذآآ وهذا شكل ثاني من الفطائر يصلح ان تكون حتى ساندويتشات ادا عملناها بشكل اكبر المقادير خس زيتون طماطم نقانق جبن مايونيز وشكلهآآ بيطلع كذاأأ مشهي يم يم | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 17:58 | |
| بالنسبه للبسطيلة بكتفي بس بصورتها وكمان البريوات باللوز السفنج الحرشه او البسبوسه وهاذي سفرة الإفطار بقدمهما لجميع عضوات المنتدى سفرهـ دايما لجميع العضوات لي بآآآآك بعد قليل مع أطباق ما بعد صلاة التراويح
عدل سابقا من قبل سمو الأميرهـ في السبت 21 يوليو 2012, 21:52 عدل 1 مرات | |
|
| |
كيتي مشهوورةه الحي
المُشآركًـآتِ : 221 تّقيِميُ : 15 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : السعودية - أوسمتيً:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 20:46 | |
| السلام عليكمالسلام عليكمالسلام عليكم. . . اول شئ موضوع رائع جدااول شئ موضوعك رائع جدااول شئ موضوعك رائع جدا. . . ثاني شئ الاكلات رووعه واكثر شئ عجبني الشاي المغربيثاني شئ الاكلات رووعه واكثر شئ عجبني الشاي المغربيثاني شئ الاكلات رووعه واكثر شئ عجبني الشاي المغربي. . . ثالث شئ اجمل رد لك يا حلوووة+تقيم+شكرثالث شئ اجمل رد لك يا حلوووة+تقيم+شكرثالث شئ اجمل رد لك يا حلوووة+تقيم+شكر. . . رابع شئ ماشاء الله تبارك الله بالعافيهرابع شئ ماشاء الله تبارك الله بالعافيهرابع شئ ماشاء الله تبارك الله بالعافيه. . . خامس شئ تستاهل الوسام وشكرا لك انتي وموضوعك الرائعخامس شئ تستاهل الوسام وشكرا لك انتي وموضوعك الرائعخامس شئ تستاهل الوسام وشكرا لك انتي وموضوعك الرائع. . . قريبا السفرة السعووديه (اتمنى تزوري موضوعي انشاء اللهقريبا السفرة السعووديه (اتمنى تزوري موضوعي انشاء اللهقريبا السفرة السعووديه (اتمنى تزوري موضوعي انشاء الله. . . تحياتي لك كيتيتحياتي لك كيتيتحياتي لك كيتي | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| |
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 21:41 | |
| السلام عليكم الحين عدت بحمد الله ويلاا نكمل المائدهـ بعد صلاة التراويحبيكون بالسفرهـ أحد الأطباق التاليهـ الكسكس المغربي
المقادير1 كلغ من الكسكس 1 كلغ من اللحم كأس شاي زيت بصلتان مقطعتان طوليا الملح حسب الذوق ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) نصف كلغ من الفول الأخضر نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) باقة من القزبر مربوطة بخيط الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا طريقة تحضير الكسكسيوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. طريقة تحضير مرق الكسكس توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية الطاجين المغربي بالدجاج و الحامض والزيتون
اليكم المقادير:دجاجتين متوستطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي 3 بصلات متوسطة مبشورة 2 حبات الثوم مهرسة ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود ملح و رشة زعفران صغيرة مذابة في قليل من الماءالدافئ حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدنوس المفروم و تضاف في منتصف الطهو. الطريقة:هناك سر لدى الطباخات وهو: ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح والبهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النارحتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكبالدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة. و بالصحة والهناء | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان السبت 21 يوليو 2012, 21:49 | |
| طاجين السمك المغربي المقاديرنحتاج للطاجين كيلو ونصف سمك من النوع الابيض هنا استعملنا نوع الميرو- 2فلفل اخضر مقطع دوائر-3بصلات متوسطة الحجم مقطعة دوائر- نصف كيلو جزر مقطع دوائر- نصف كيلو بطاطس مقطعة دوائر- طماطم صغيرة للتزيين. من الافضل ان نطبخ الطاجين في اناء من فخار لانه يعطي نكهة خاصة جدا احسن من الاواني المعدنية نضع في الاول البصل تم الجزر والبطاس واخيرا الفلفل لان لكل خضرة ووقتها في الطبخ لذلك لازم يكون الترتيب هكذا بعد ما ننتهي من توضيب الخضر نجهز الصلصة للصلصة نحتاج الى = 3 حبات طماطم حجم متوسط -قزبر وبقدونس وتوم مقطعين ومدقوقين مع شوية ملح- بهارات اللي هي ملعقة كبيرة خرقوم- نص ملعقة صغيرة فلفل اسود-ملعقة كبيرة ونص فلفل احمر حلو-وممكن تضيفي اعشاب منسمة كورق سيدنا موسى -وملح حسب الدوق- وملعقة كبيرة من عصير الليمون المخلل او عصير اللمون العادي- وزيت زيتون-وملعقة كبيرة من الزنجبيل/سكين جبير/ نخلط كل التوابل مع الطماطم المحكوكة وندهن بيها السمك ونملء بطنه بالصلصة نحط السمك فوق الخضار ونكمل وضع الصلصة على الطاجين كله ونحرس على ان كل الخضار تبقى عليها صلصة ونضيف طماطم صغيرة للتزيين ونحطه فوق النار تكون خافتة ونغطي الطاجين جيدا ولما ينضج نطفي عليه ولو لاحظته انه فيه مرق كتير اطفو النار لان طاجين الفخار من مميزاته يحافظ على درجة حرارة عالية هكذا يكون الشكل النهائي طاجين اللحم بالبرقوق
المقادير- 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون" 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح ملعقة شاي من القرفة بودرة ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض كأس زيت نباتي ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة زعفران شعرة كيلو غرام بصل اللوز مقلي البيض مصلوق أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر طريقة التحضيرفي إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية) ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير. ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع. نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة. في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة. يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي. يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى : البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي. أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق. في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطرحتى يتعسل وبكذآآآآ أكون خلصت والحمد لله
أتمنى تكونو استمتعتو معاي
في انتظار ملاحظاتكم وردودكم
والله تعبت بس لعيونكم كل شي يهون
دمتم بود | |
|
| |
D O D O - S A M A من مؤسسآت الحي محترفـﮧ التصميم رئيسـﮧ شر آلبنآت و كوف أنمي عضوة بالترجمـﮧ
فوشي المُشآركًـآتِ : 8511 تّقيِميُ : 1653 دولـآرٍي : $410 الرّدود الجميلة : 1 بَلًدِي : الجزآئر /اgιяℓѕ cιту - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان الثلاثاء 24 يوليو 2012, 16:47 | |
| و عليكمم الساام و رحمةه الله و بركاته كييفك امييره بخيير ان شااء الله و منن يخفى عليه أكلل المغرب الأقصىى كتيير شهيتييينيي الكالل راائع و كلوو لذيذذ طيب بدي أسألك هل الشااي تحطونه مع الفطوور أو بععد ؟! + حلوى الشباكية أحنا نقولولها القريوشةه و أعجبنيي كذالك المحشيي بالنوعع الثااني سلمتت ايديك على هذه الأكلاتت الأكثرر من الراائعه و تمم تقييم كل أكلةه مشكوورةه | |
|
| |
D O D O - S A M A من مؤسسآت الحي محترفـﮧ التصميم رئيسـﮧ شر آلبنآت و كوف أنمي عضوة بالترجمـﮧ
فوشي المُشآركًـآتِ : 8511 تّقيِميُ : 1653 دولـآرٍي : $410 الرّدود الجميلة : 1 بَلًدِي : الجزآئر /اgιяℓѕ cιту - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان الثلاثاء 24 يوليو 2012, 16:49 | |
| وــأآو لهلأ شففت طاجين السمكك كتيييييييييييير لزيز | |
|
| |
Ẩἱkὅ يصعب الـأإشتغنناء عنّي :D
المُشآركًـآتِ : 517 تّقيِميُ : 42 دولـآرٍي : $200 بَلًدِي : الج ـزآئرْ - أوسمتيً:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان الأربعاء 25 يوليو 2012, 02:11 | |
| كيفكـ ؟؟إن شآء الله تكوني بألف صحة و هنـآأووو إيش هالوصفآت !! مبينة لذيـــذة و الله شهيتيـنــي خـآصة الشآي و الشبآكية لأنـي أموت فيهم جزآكـ الله الجنة يـآ الغـآلية ولكـ تقيــيم + مع السلـآمة | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان الأربعاء 25 يوليو 2012, 13:33 | |
| - ÐòûĎòû_śāмa كتب:
- و عليكمم الساام و رحمةه الله و بركاته
كييفك امييره بخيير ان شااء الله
هلاآآ والله بحبيبتي دودو أنا بخير يا لغلاا دامكــ بخير - اقتباس :
- و منن يخفى عليه أكلل المغرب الأقصىى
كتيير شهيتييينيي الكالل راائع و كلوو لذيذذ
تسلمين حبيبتي الروووعهـ هو كلامك هذا - اقتباس :
- طيب بدي أسألك هل الشااي تحطونه مع الفطوور أو بععد ؟!
لا احنا نحطه مع الفطوور شي ضروووري - اقتباس :
- + حلوى الشباكية أحنا نقولولها القريوشةه
و أعجبنيي كذالك المحشيي بالنوعع الثااني سلمتت ايديك على هذه الأكلاتت الأكثرر من الراائعه ربي يخليكــ تسلميلي انتي على ردكــ الحلو هذا - اقتباس :
- و تمم تقييم كل أكلةه
مشكوورةه الشكر الك خيتو على التقييم والرد اللي يفتح النفس - اقتباس :
- وــأآو لهلأ شففت طاجين السمكك
كتيييييييييييير لزيز يسلمو اي كثير لذيذ شكرا الك على الردّ | |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان الأربعاء 25 يوليو 2012, 13:36 | |
| - ѕῳɛɛт ɢɪʀʟ✿ كتب:
كيفكـ ؟؟إن شآء الله تكوني بألف صحة و هنـآأووو إيش هالوصفآت !! مبينة لذيـــذة و الله شهيتيـنــي خـآصة الشآي و الشبآكية لأنـي أموت فيهم جزآكـ الله الجنة يـآ الغـآلية ولكـ تقيــيم + مع السلـآمة هلآآآ سويتي انا بخير يا الغلاا دامكــ بخير
يسلمو حبيبتي هذا من ذوقكـــ شكرا لكي على الردّ الجميل هذا
ورزقني الله واياك كلّ خير دمتي بودّ | |
|
| |
♥ Śăяäňĝ đőđї منورةه الح’ـيً
المُشآركًـآتِ : 104 تّقيِميُ : 20 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : السعودييةة =) - أوسمتيً:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان الخميس 26 يوليو 2012, 23:05 | |
|
اهلييينن كيفكك ؟ان شاء الله تممام يمممي الاكلااات كلها مشهيةةةةةةة جدنن كل اكلة احلى من التانيية جعتت لمن شفت الصور وموضعك مرتب وجميييل جدنن وتستـآإهلي احلى تقييم
| |
|
| |
سمو الأميرهـ عضوة بفريق آلتصمِيم
المُشآركًـآتِ : 152 تّقيِميُ : 47 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
آلنشآططَ .:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان الجمعة 27 يوليو 2012, 00:54 | |
| | |
|
| |
M!ss Hàj@r حًلًلْتي ،، فنورتينـآ بطلتَك
المُشآركًـآتِ : 10 تّقيِميُ : 1 دولـآرٍي : $10 بَلًدِي : المغرب - أوسمتيً:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان الجمعة 27 يوليو 2012, 18:11 | |
| السلام عليكم ما قصرتي حياتي ما نقصك و لا سي الحكد الله حطيتي السفره زي ما هيا حقيقه احووووب كل الاكلات الا الحريره تشهي يميييي تقبلي طلتي>>>>برااا | |
|
| |
ابتسامة الحياة من مؤسسآت الحي محترفـﮧ التصميم عضوة بالترجمـﮧ
المُشآركًـآتِ : 1538 تّقيِميُ : 294 دولـآرٍي : $275 بَلًدِي : ~♥ᴀᴌᴳᴇᴙᴉᴀ♥~ - أوسمتيً:
| موضوع: رد: المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان الجمعة 03 أغسطس 2012, 15:55 | |
| و عليكثم السلـآمْ أمورتِي كيفآهْ رآكي..؟لـآبآس..؟
الله الله على المائدة المغربية أصلـآ المغرِبْ معروفَة بأطبآقهآ المشهورة الي يتوآفد عليهآ كل النآس من كل العآلم
آه آه ..راني نتعذب و أنا نشوف الموضوعْ شوفو شوفو الملوي..و الله عجبتني الوصفة خآصة مع العسل يم
و الشبآكية تشهي..نطيبوهآ في الجزآئر ثاني و نسموهآ القرِيوَش واش يصبرني للفطور..
لك ألف شكر على المآئدة الأكثر من بنينة ^^ تاكلوا صبيعاتكم وراها ههه
طبعآ تستآهلي أحلى تقييمآ لاحلى أكلـآت ^^
صح فطوركك و صح سحوركْ و تحيىتي لأهل المغرب
| |
|
| |
| المائدهـ الرمضانيهـ المغربيهـ...ثاني يوم من رمضان | |
|