صلصة الفطرأيضا تقدم بجانب أنواع الستيك وخصوصا المشوية
*
المقادير1 حبة بصل مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت
3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح
1 حبة كرفس مفروم
1/2 كوب فطر مقطع شرائح
1 علبة قشطه
1/2 ملعقة صغيرة جوزه الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين
*
الطريقةيقلب البصل في الزيت في قدر عميق إلى أن يذبل ثم يضاف
البصل الأخضر والكرفس والفطر ويستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط
لونا ذهبيا
تضاف القشطة والملح وجوزه الطيب إلى الخليط ونستمر
بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة , تضاف التوابل حسب الرغبة, ويقدم الخليط
بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس.
صلصة تقدم بجانب الستيكوخصوصا ستيك التونة
*
المقاديرملعقتين زيت زيتون
حبة فلفل حلو احمر مزالة البذور ومقطعة إلى شرائح رفيعة
ملعقتين معجون طماطم
ملعقتين سكر بني
100 مللي لتر خل ابيض
ربع ملعقة بودرة فلفل حار
شرائح ليمون للعصر لاحقا
*
الطريقةضعي الزيت في إناء الطهي أضيفي شرائح الفلفل الأحمر, واتركيها حتى تطرى وتنضج
أضيفي معجون الطماطم وبودرة الفلفل الحار والليمون
أيضا , وحركي المقادير جيدا , واتركيها حتى تسخن , مع مراعاة ألا تصل لدرجة
الغليان
صلصة الشواءهذه الصلصه يمكنك إعدادها وتركها داخل الثلاجة وتقدم مع أية وصفة شواء من الوصفات التالية.
* المقادير:2/1 كوب كاتشاب.
ملعقة كبيرة صلصة دورشستر شاير.
ملعقة كبيرة صلصة صويا.
2/1ملعقة كبيرة صلصة حارة.
ملعقة كبيرة عسل نحل
ملح، فلفل.
* الطريقة:توضع كل العناصر فى وعاء كبير وتخلط جيدا مع بعضها.
صلصة الطرطور المقاديركوب طحينية
ملعقة صغيرة ثوم
ثلاث ملاعق كبيرة عصير ليمون
ماء
ملح
*
الطريقةندق الثوم مع الملح ونخفقه مع عصير الليمون
نخفق الطحينة مع الماء
نخلط مزيج الثوم مع الطحينية جيداً
والآن أصبحت الصلصه جاهزة
تقدم هذه الصلصه باردة مع الشاورما والفلافل والسمك المقلي والمشوي
صلصة الكوكتيل*
المقادير3/1 كوب مايونيز
2 ملعقة كبيرة قشدة حامضية ,أو كريمة (sour cream)
2/1 ملعقة صغيرة صلصة سمك
2/1 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم ,أو كاتشاب
2/1 ملعقة صغيرة صوص تباسكو
1 ملعقة صغيرة شبت , مفروم ناعم جدا
1 ملعقة صغيرة ورق بصل ,أو بقدونس, مفروم ناعم جداً
*
الطريقةتخلط جميع المكونات جيدا في وعاء . تترك لتبرد في
الثلاجة أو تستخدم مباشرة . مناسبة لجميع أنواع المأكولات البحرية و خاصة
المأكولات البحرية المدخنة
صلصة الكتشاب*
المقادير3 كيلو طماطم حمراء ناضجة
ملعقتان طعام ملح
600 مل خل أبيض
1 1/8 كوب (250 جرام) سكر أبيض
½ ملعقة شاي بودرة من كل من كبش قرنفل
وقرفة بهار أول سبايس وفلفل أحمر حريف
*
الطريقةقطعي الطماطم إلى أرباع وضعيها في طنجرة على النار
أضيفي إليه الخل والملح
اتركيه على النار حتى يطري ويتشقق.
حكي الطماطم من خلال المصفاة، أعيديها للطنجرة
وأضيفي عليها السكر
ارفعيها على النار واطهيها حتى يغلظ الطماطم
أضيفي الأعشاب واخلطي المكونات جيدا.
خلال ذلك، سخني زجاجات الكاتشب
واسلقي الغطاء الفليني في الماء
عندما يغلظ الكاتشب جيدا، عبئيها في الزجاجات
اتركي القمة فارغة
احكمي إغلاقها مباشرة، واتركي الكاتشب يبرد
ثم ضعي عليه الملصق
يتبع